Использование документов

галерея

 

 

Использование архивных документов - это комплекс работ по обеспечению информационных потребностей общества в ретроспективной документной информации.

Читальный зал

Новые демократичные правила для работы пользователей в читальном зале, казалось бы, должны были сразу же привлечь множество пользователей в читальный зал архива. Но случилось это не сразу. Во-первых, архив не мог предоставить пользователям множество документов, имевших гриф «секретно» (а это почти все документы основных фондов), во-вторых, изменилась тематика исследований, и большинство историков обратилось к XIX веку, время осмысления событий ХХ века в 1990-х гг. еще не наступило. Но постепенно эти проблемы начали отступать: были сняты ограничения на доступ к ранее секретным документам, а историки и краеведы все смелее начали обращаться к событиям ХХ века. Все это вызывало значительный прирост пользователей. Если в 1992 году было всего 125 посещений читального зала за год, то в 2013 году – уже 1194 посещений.

Состав пользователей за последние 17 лет совершенно изменился. Невозможно было представить в читальном зале партийного архива тех, кого можно встретить здесь сегодня: учащихся старших классов общеобразовательных школ, студентов, представителей духовенства, иностранных ученых.

Изменилась и тематика исследований. С начала 1990-х годов популярными стали темы по изучению деятельности различных общественно-политических движений и партий, религии и церкви, гражданской войны, коллективизации сельского хозяйства, политических репрессий. Одна из наиболее актуальных тем – это тема Великой Отечественной войны. Часто в этих исследованиях предстает новая неизвестная Россия, новый, неизвестный Вятский край.


[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

Исполнение запросов

По-прежнему одной из основных задач архива остается задача по исполнению социально-правовых запросов по стажу и заработной плате работников партийных, комсомольских органов и ликвидированных организаций, документы которых поступили на хранение в архив, по награждению за отличия в труде Почетными грамотами, знаками и значками. Таких запросов - более 1500 в год. С 2012 года в рамках соглашения между управлением по делам архивов и Кировским отделением Пенсионного Фонда РФ внедрили документооборот на основе VipNert, через который сейчас поступают запросы социально-правового характера от Пенсионного Фонда.

Архив активно исполняет и самые разнообразные тематические запросы: имущественные; по истории организаций, предприятий, средств массовой информации; по истории Вятской губернии - Кировской области; биографические, в том числе о репрессированных гражданах по ст. 58 УК и реабилитированных в установленных законом порядке и многие другие.


[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

Издания архива

Большой интерес у наших пользователей вызывают издания архива. Из наиболее значительных - вышедший в свет в 2009 году биографический справочник «Политические лидеры Вятского края» (сост. В.С. Жаравин, Е.Н. Чудиновских. - Киров: ООО "Лобань", 2009. - 730 с., ил.), в который включены 1566 биографических справок о людях, реально влиявших на жизнь Вятской губернии — Кировской области. Это биографии руководителей губернии, уездов, округов и районов в советское время (1917-1991), стоявших у власти в партии и Советах: председателей, ответственных и первых секретарей губернского, уездных, окружных, областного, городских, районных комитетов, ВКП(б)-КПСС, председателей губернского, областного, уездных, окружных, городских, районных исполнительных комитетов Советов.

Это и сборники очерков о монастырях и судьбах их насельниц в первой половине XX века - «Сестры» (Чудиновских Е.Н., Жаравин В.С. Сестры. Очерки о судьбах насельниц Вятского Преображенского девичьего монастыря в I половине XX века. - Киров: О-Краткое, 2009. - 160 с., ил.) и «Слободской Христорождественский женский монастырь» (Слободской Христорождественский женский монастырь: сборник очерков / КОГКУ «ГАСПИ КО». Сост. Е.Н. Чудиновских; - Киров, 2012. - 164 с. : ил.).

В 2010 году вышла хрестоматия «Позабыть нельзя» (Позабыть нельзя: статьи и очерки об участии кировчан в Великой Отечественной войне по документам КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области». - Киров, 2010. - 353 с. , ил.). А с 2011 года архив работает над серией сборников документов «Испытание войной» об участии кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Изданы первый-четвертый тома серии, включающие документы за 1941-1944 годы. В настоящее время ведется работа над сборником документов, который будет включать документы за 1945 год.


[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

[ф. о. ед.хр. лист. ]

Выставки и презентации

Выставки

За 1992-2013 годы архив 98 раз экспонировал документы на различных выставках. Многие выставки были по совершенно нетрадиционным для данного архива темам как «Народное образование на Вятке в 1930-х годах» (2001), выставки-презентации поступивших в архив фондов артистов Кировского областного драматического театра В.А. Издеберской и И.В. Потемкина (2007), мастерицы дымковской игрушки, Заслуженного художника РСФСР Л.С. Фалалеевой (2012) и другие.

В 2004 году архивисты сделали первую попытку по созданию электронной выставки. Она называлась: «Помощь кировчан блокадному Ленинграду». С тех пор это стало одним из направлений работы архива. Были созданы такие электронные выставки как:

и другие.

Статьи и очерки

Количество статей сотрудников архива, опубликованных в средствах массовой информации и научных сборниках, неуклонно росло. В 1992 году была сделана первая попытка архива заявить о себе – опубликована первая статья Е.Н. Чудиновских в местной газете «Выбор», которая рассказывала о закрытом прежде партийном архиве и приглашала в читальный зал. Статья так и называлась: «Приходите, теперь можно». Но постепенно количество опубликованных статей нарастает: в 1993 году – 14 статей, в 1995 – 21, в 2012 -26.

Радио- и телепередачи

Все годы работы как государственный архив сотрудники его активно работали с электронными средствами массовой информации, участвовали в подготовке радио и телепередач. Самый крупномасштабный проект был осуществлен совместно с ВГТРК «Вятка» по созданию серии очерков «Тыловые хроники» о жизни тыловой Кировской области в годы Великой Отечественной войны (всего их снято было 26), посвященный 60-летию Победы. Каждый очерк в течение 12 минут раскрывал определенную тему: «Настроения населения в связи с началом войны» или «Создание фонда обороны», «Мобилизация на фронт», «Эвакуация предприятий и населения в Кировскую область», «Дети войны», «Эвакогоспитали» и другие. В главной роли – основного рассказчика и гида по документам архива - начальник отдела использования архивных документов - Владимир Сергеевич Жаравин. По итогам 2005 года создатели телеочерков стали лауреатами премии Кировской области.

Встречи с общественностью

Сотрудники архива часто и охотно выступают с докладами и сообщениями на научных конференциях и клубах краеведов. С 1999 года постоянными гостями архива становятся учащиеся Кировской областной историко-краеведческой школы. Традиционным становится для архива участие в приеме экзаменов, защите дипломных работ учащихся, организация и проведение совместно с учащимися сбора устной истории, проведение занятий по спецкурсу «Делопроизводство», руководство в подготовке ими самостоятельных работ.